2018-04-26 【Oh!爸媽】救恩學校陳梁淑貞評未來人才:解難、開創、主動、協作更重要

【校長開講】救恩學校陳梁淑貞評未來人才:解難、開創、主動、協作更重要

當知識不用牢記,上Google就有的時候,未來人才究竟需要甚麼能力呢? #救恩學校詳情:www.ohpama.com/283954

Oh爸媽 – ohpama.com 發佈於 2018年4月26日

 

智能手機早徹底改變全球生活文化:資訊爆炸年代,一機在手,哪類型資訊不過短短數分鐘已一目了然——我們的下一代,究竟需要甚麼技能方能立足未來社會?

一直被外界視為「Happy School」的救恩學校,校長陳梁淑貞早前為「Oh!爸媽 」與「灼見名家教室」合辦的講座作主講嘉賓,講題是<培育未來人才 家長新思維>:曾於芬蘭,瑞典等國考察當地的教育情況,在校實踐以學生為本的教育理念。她強調,正因為廿一世紀瞬息萬變,已不能單靠知識,而是由小、中學的教學模式,真正培養學生的解難、創意等思維,始能應付未來。


在講座中,有家長說自己很想從幼稚園揀「愉快學習」型幼稚園,以銜接小學;亦有家長分享自己的子女在重視學術型小學,讀得辛苦……陳梁淑貞肯定的說,若孩子找不到學習樂趣,即學校未必適合他,家長應該考慮轉校。

更重解難分析力

當知識再不用牢記,資訊爆棚的時代,只要懂上網搜尋,幾近無所不知:「知識乃不斷演變,如果不會高階思維,懂批判性思考,分析能力,又怎處理資訊?」陳梁淑貞校長強調,若下一代不善用互聯網,社交媒體,將帶來很多問題。「因應這種社會轉變,我覺得個人核心價值、性格需具有反彈力;(做事)有沒有一種堅持?有否清晰價值觀?更重要是一種公民質素,包括世界公民觀念,不單是看個人……」正是要改變 ME Generation(自我中心一代)過分重視「我」的價值,增加其與人溝通能力、協作更重要;懂得在不同環境解難。

她不覺得新世代兒童完全欠缺堅韌力(resilience),視乎其對學習事物有否興趣而已。「如果他們找到樂趣、意義,自會想做,肯堅持;否則,若覺得沉悶,找不到箇中關係便會抗拒。」

據她觀察,現時不少大機構更着重員工的 Soft skills(軟技巧),學校課程可以配合:「解難、開創、主動、協作、肯承擔、不怕『蝕底』更重要……若果學校用Project based,其實正是培養這些能力。」


(左)長女與幼女從小讀書至大學選科,陳梁淑貞也放手讓女兒試,覺得由孩子負責任,才更令他們有動力完成。

中學也可愉快學習

救恩學校的教學模式,其中一項令學生更有動力探究知識,乃課堂有不少討論,活動設計順着學生興趣。陳校長肯定的說,自己三十年前涉足教育界教中學,已經花不少心思設計課堂活動,戶外考察:「我覺得很視乎老師怎樣從學生的興趣、效能去想;多想,不要只用同一套(教學)……用高階模式,自能令學生更有滿足感。很多畢業生回校與我分享,不少也可以在中學愉快學習,這很視乎老師(怎樣教)以及學校是否容許其他發展空間。」

不少人覺得「愉快學習」只發生在小學,中學需要面對公開試便要着重學術。陳校長則覺得,中學同樣可以做到愉快學習,視乎教育工作者的專業性,質素,是否可以按學生的需要、感受和能力去訂定教學模式:「不能只用『家長式』教導,因為年青人已有自己的想法、喜好,需要被尊重、欣賞,擁有較民主的關係。而中學對 DSE(重視程度)來得太重、太急,中一已經跟學生說,要準備 DSE,入不到大學便沒前途、希望……事實真的不是這樣。」事實上,她覺得課外活動,擔任不同學會的職務等,對中學生來說更重要,有種挑戰性,找到自己的角色,也是「愉快學習」的一種。「更應該從青少年心理、社交需要去想,有機會去發揮……中一至中六都是一個目標(公開試)?對青少年來說真正很有壓力,我覺得不需要這樣早。」

放手讓女兒試

陳校長的兩名千金,長女屬愛思考女生,對自己頗有要求:原本在英國讀書,獲港大法律系取錄,最後仍以興趣為先,在英國大學修讀哲學、經濟:「好些家長覺得不應該……不過,我覺得最重要是她喜歡,是她讀書而不是我,而她也有自己思維……最後她出來做事,思考、寫作能力也不俗——我覺得需要尊重她們決定,很自然她們會為自己決定負責任,做自己想做的事。」而她的幼女則讀法律,就算讀書過程多辛苦,因為是自己下的決定,自是盡力去做:「將來她是否做律師也沒問題,最重要是她享受。」

她形容自己屬「民主型」家長,從小多由女兒自行選擇:「我也有底線,一定不可以不尊重別人,無禮貌、刁蠻、時常發脾氣,以及自私……人品、習慣很重要,我可以做的,是締造好的環境給她們成長,令她們很自然,沒有壓力下成長……從小她們是藝術型孩子,喜歡繪畫,不算太喜歡運動,不過都要做些少。整體是順着她們性向發展——個人興趣與能力。」

身為校長,本身工作也忙,她從不屬「跟足功課」的媽媽:「我不重分數。平常也是多與她們看書,旅行去博物館,因為她們從小已經很喜歡……你問我怎樣做媽媽?其實我好彩,從不用勞氣,分分秒秒看管她們……現在我也不時跟她們傾偈,她們不時也說很愛我,因為我從小都給她們尊重、自主、空間,是不會嘮叨她們,不住批評,要求……」

陳校長對女兒的家教,跟辦學精神一樣,同樣是令孩子感到自信與尊重,才令他們敢於嘗試新事物。


多年來陳校長跟不少畢業學生也保持聯絡,照片中的一班男生已讀中五,剛剛到她家「打邊爐」聯誼。


場內既有不少準備選小學的家長,更多是準備揀幼稚園的,以及救恩學校的家長到場支持陳校長。


「Oh!爸媽 」連同「灼見名家教室」的講座已屬最後一場,陳梁淑貞今年九月正式榮休,家長非常積極提問,多了解教學模式的新趨勢。


(陳鐵剛攝)

撰文:羅惠儀
部分照片由受訪者提供
攝影、攝錄、剪接:湯米

開啟網頁:【校長開講】救恩學校陳梁淑貞評未來人才:解難、開創、主動、協作更重要

 

HOME Back to top

© 2018 基督教香港崇真會救恩堂 救恩學校
Tsung Tsin Mission of Hong Kong Kau Yan Church KAU YAN SCHOOL