2018-04-29 【topick】救恩增潤學習周5天不上課 學生擺檔當老闆:好玩又有意義

 11:54 2018/04/26

救恩學校(小學部)的增潤學習周,讓學生放下書本做專題研習。

救恩學校(小學部)的增潤學習周,讓學生放下書本做專題研習。

踏入救恩學校(小學部)的露天操場,隨即傳來熱鬧的叫賣聲,原來一班五年級的「小老闆」正落力地做生意,有人賣港式小食、中式糕點、水果,有人自製手工裝飾出售,亦有部分是攤位遊戲等,活動多姿多采,有不少學生在身上掛着紙牌到處宣傳,吸引不少老師、家長和賓客等前往光顧。

這是救恩學校的「增潤學習周」,全校學生一星期不用上課、亦無功課做,騰出時間探索不同專題,其中小五學生就學做小小企業家,他們先上數天課程,認識創業的基本概念、公司的不同崗位和責任等,更要學習訂價、優惠和計算利潤等。學生再於為期2日的「增潤學習周展覽」中實踐所學,而生意得來的收益,更會捐予慈善機構,幫助有需要的人。

遇客人議價 淡定送試食

餃子即叫即煎,相當新鮮。(湯炳強攝)

餃子即叫即煎,相當新鮮。(湯炳強攝)

小五的梁懿與另外6名同學合辦了「小廚神」攤檔,作為公司CEO(總裁)的梁懿介紹,其攤檔出售煎餃子和米餅,所有餃子即叫即煎,多汁又新鮮,每份4隻賣15元,開檔僅15分鐘就售出10份,深受參觀者歡迎。

你們的餃子太貴了,可否便宜一點?正當梁懿在一旁整理攤檔時,其中一名客人向組員議價,組員不知所措,作為「上司」的她,即時著組員加送一包米餅給客人,客人就滿意地付款,果然有當老闆的潛質呢!

米餅10元一袋,每袋有5塊。不過我們另外做了試食裝,每包只得2塊,原本就是計畫送出去,當作優惠。如果客人試食後覺得好吃,可能會再光顧,我們就可以賺更多錢。

學習訂價和賺錢

在上企業家課堂時,梁懿發現公司分工清晰相當重要,每名組員均有其崗位,有人負責收錢和記帳、蒸餃和煎餃、有組員則掛著宣傳牌到操場招客。梁懿負責統籌工作,包括整條生產線的運作,因應情況臨時調配人手等。

她亦學習如何訂價和賺取利潤,期望兩天可賣出最少170份餃子,扣除成本後估計可有1000元利潤,希望可捐予幫助露宿者和低收入人士的慈善機構。梁懿認為企業家課程好玩有意義,在實踐中更是獲益良多,特別是跟組員的合作令彼此更有默契。

老師說這原本是中五才會學的,現在我們小五就有機會做,覺得很開心。

巧手製黏土公仔

學生自製的黏土公仔,相當精美。(湯炳強攝)

學生自製的黏土公仔,相當精美。(湯炳強攝)

雨天操場的攤檔更多元化,其中有一檔出售學生親製的黏土公仔,都是最近深受孩子歡迎的卡通動漫人物,包括「Summiko Gurashi」(角落生物)、獨角獸和「Tsum Tsum」等,精美可愛。

學生何思齊表示,她們整組都是喜歡手作的女生,又發現平日在街購買的黏土公仔非常昂貴,她們便構思自製黏土公仔出售。另一名學生Agnes表示,她們從購買原材料開始就落足心機,選購高質素的黏土,其後再花了一星期,最終趕製了100隻,售價由40至100元不等,以不同顏色的標籤顯示價錢。

如果在外面買黏土公仔,最少要100元一隻,我們的產品較便宜,而且還有花草、彩石等裝飾。

增潤學習 統整學習經歷

增潤學習周在救恩已有7、8年歷史,由校長陳梁淑貞設計和構思,她指出,日常課程以學科為中心學習,有其局限性,而增潤學習周是課程統整的學習經歷,結合不同學科知識,學生可以專注和投入地去學習,過程中亦有挑戰性。

今年小一以社區互動為主題,學生會到學校附近的常豐里與街坊進行不同遊戲;小二則有巡遊,全級逾百名學生一起跳舞表演,亦很震撼;小三和小四分別參與兩天和三天的營會,學習紮營,在炎熱又多蚊的環境中學習抗逆;小六則一如以往以「世界公民」為主題,各組學生可自擬題目作專題研習。

陳校長表示,小五的企業家課程是今年首次引入,學生的反應正面,用心地構思和打理生意,值得欣賞。

學生扮演不同角色去開創企業,用資金去發展業務,賺錢後捐款可以盡社會責任,我也很感動。

撰文 : 林愛娜 TOPick記者

開啟網頁:【topick】救恩增潤學習周5天不上課 學生擺檔當老闆:好玩又有意義

 

HOME Back to top

© 2018 基督教香港崇真會救恩堂 救恩學校
Tsung Tsin Mission of Hong Kong Kau Yan Church KAU YAN SCHOOL